jeudi 30 août 2007



Sauce à spaghetti d'été


huile d'olive

1 tasse d'oignons en dés

3/4 de tasse de céleri en dés

1 tasse de carotte en dés fins

1 tasse de poivron en dés (rouge et vert de mon jardin)

3 grosses gousses d'ail haché


2 lbs de boeuf haché mi-maigre

1/2 c. à thé de sel

2 c. à thé de poivre

1/2 c. à thé de sucre

2 1/2 c. à table de basilic

4 c. à table d'origan frais de mon jardin haché

1/2 c. à thé de piments rouges broyés


10 grosses tomates rouges,sans peau et coupées grossièrement

2 feuilles de laurier
1x28 oz de tomates italiennes écrasées à la main(ou 10 autres tomates)

1x10 oz de soupe aux tomates


*1 casseau de champignons grossièrement coupés et revenu en poêle à
part
1 courge en dés et revenue en poêle avec les champignons
*1 petite boîte de pâte de tomate


Blanchir les tomates et enlever la peau et le coeur.Couper grossièrement et mettre dans un chaudron.Ajouter les feuilles de laurier et mijoter 30-40 minutes pour diminuer le liquide.
Faire revenir et ramollir les légumes dans l'huile.Ajouter les épices.Ajouter le boeuf haché et faire brunir complètement.Bien brasser.
Mettre les tomates du chaudron et la boite ajouter la soupe.Mijoter à feu doux 3-3 1/2 heure.Brasser souvent et à feu doux.
*1/2 heure avant la fin mettre la pâte de tomate ,les champignons et les dé de courge rôtis en poêle.Laisser mijoter 20 minutes.

vendredi 24 août 2007






Muffins aux mûres de Evy



2 tasses de farine

3 c. à thé de poudre à pâte

1/2 c. à thé de sel

1 oeuf

1 tasse de lait (+ 1 c thé de vanille..moi)

1/4 tasse de margarine fondu ou beurre fondu

1 tasse de sucre

1 1/2 tasse de mûres très lègèrement enfarinées



Dans un bol,mêlez farine,poudre à pâte et sel. dans un autres bol,fouettez l'oeuf,lait,margarine et le sucre.faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y les ingrédients liquides.Mêlez jusqu'à homogénéité. incorporez les mûres et mélangez délicatement. 400°f 20-25 min

mardi 14 août 2007

Gâteau aux carottes de Annie Bouffard


2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 g) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 g) de bicarbonate de soude
2 c. à thé (10 g) de cannelle
1/2 c. à thé (2 g) de sel
1 tasse (250 ml) d'huile végétale
2 tasses (450 g) de sucre
4 oeufs 1 c. à thé (5 ml) de vanille
3 tasses (750 ml) de carottes rapées

Gâteau: Chauffer le four à 350 F.Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un bol de taille moyenne.Dans un grand bol, mélanger l'huile, le sucre, les oeufs et la vanille.Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients mouillées et ajouter les carottes rapées.Mettre au four et faire cuire environ 50 minutes.
J'ai fait une glace au sucre en poudre :

2 tasses de sucre en poudre
1 c thé de vanille
environ 2 c table d'eau bouillante

lundi 13 août 2007

CIGARES AU CHOU EN CASSEROLE MODIFIÉE de CATNAP

6 tasses de chou coupé au couteau finement(enlever les côtes) cru,réservé
1 c. à table huile
2 oignons moyen hachés
2 lbs bœuf haché
1 gousse d’ail émincée
1 c thé sel
½ c thé poivre
1/2 c thé de clou moulu
1 pot de sauce tomate de 700ml+1/3 tasse d'eau pour rincer le pot
½ tasse de riz cru (du riz 20 minutes,j'ai pris basmati)
1/2 tasse d'eau sur le dessus du plat avant de couvrir

Dans une casserole faire chauffer huile ajouter les oignons,ramollir puis le bœuf et cuire pour que le bœuf perdre sa couleur rosée Ajoutez ail, sel, poivre,clou et sauce tomate.Amener à ébullition ajouter le riz et mijoter à feu doux 10 minutes pour ramollir le riz. Étendre dans un plat graissé de 12 X 8 pouce(plat à lasagne), placer la moitié du chou et couvrir avec la moitié de la viande répéter, ne pas mélanger.Verser 1/2 tasse d'eau sur le tout. Couvrir avec un papier aluminium.
Cuire a 325F. au four pour 1 ½ heure.

dimanche 12 août 2007







Gâteau aux épices du "bon vieux temps" de Manon69

1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de graisse végétale
2 1/2 tasses de farine tamisée
1 oeuf 1 tasse de mélasse
1 1/2 c. à thé de soda
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. à thé de sel
1 tasse d'eau chaude


Défaire la graisse végétale et le sucre en crème. Ajouter l'oeuf battu, la mélasse et les ingrédients secs tamisés. Ajouter l'eau en dernier. Battre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Cuire dans une casserole carrée, environ 35 minutes à 325 F.
avant cuisson

après cuisson
Pâte à pizza du robot Citizen Shanira

1 1/4 tasse d'eau température de biberon de bébé (je remplace par 1 canette complète de 7up,réchauffé le liquide aussi..)
2 1/2 c. à soupe huile d'olive
3/4 c. à thé sucre
1 1/2 c. à thé sel
4 tasses farine(Je met souvent des herbes sèches dans la farine..origan,basilic)
2 c. à thé levure sèche active

Faire en mode dough. Une fois la pâte prête, faconner en boule sur une surface enfarinée et laisser reposer 10 minutes.
Séparer en 2 ou 4(pas moi je laisse une super grande). Rouler et étendre sur les plaques à pizza puis garnir.
Façon de mammcooking:je laisse reposer la pizza garnie,45 minutes avant de cuire,elle gonfle bien.
Cuire 10 à 15 minutes à 400F, ou jusqu'à ce que le fromage soit cuit à votre goût.


samedi 11 août 2007

Soupe au poulet style nouilles




je met pour environ 8-10 tasses de bouillon goûteux chaud:

1 gros oignon en dés
3-4 carottes en rondelles fines
1 branche de céleri en tranches pas trop mince
8-10 fèves vertes en bout de 1/2 pouce
gros comme un 25 cents de fettucinis cassés en bouts de 2 pouces ou des coquilles

je mijote 12-15 minutes et j'ajoute

1 tasse de poulet cuit en dés
une poignée d'orzo
poivre (le bouillon est déjà salé)
1 c thé de persil

je mijote 5 minutes,c'est prêt.

vendredi 10 août 2007













Pizza mexi-naan ou Zaatar-ique

12 pains Naan Roghani (sac 500 gr/8) ou 8 Naan et 3 achtaroute format pita au thym(300gr)
1 bouteille de salsa douce Old El Paso 650ml
2 gros oignons coupés en deux puis en tranches fines
1 poivron rouge (2 demi) dans l'huile,en languettes fines
1 casseau de champignons en tranches
1/4 livre de boeuf (j'avais angus) cuit en gros mottons origan
1 sac de fromage râpé Nacho Sans Nom (contient cheddar,mozzarella,Monterey jack et piments Jalapenos)

Dans un poêle,avec un peu d'huile d'olive, faire tomber les oignons,saler et mettre 1/4 c thé de sucre pour caraméliser un peu.Verser dans un plat et réserver. Dans la même poele sauter les champignons en tranche,mettre dans un bol. Encore dans la même poele faire revenir les poivrons rouges en languettes.Mettre dans un bol et réserver. Faire ensuite sauter le boeuf en laissant de gros morceaux bien séparés. Sur une plaque mettre 4 pains Naan (j'ai la chance d'avoir 3 plaques) et garnir de salsa,le pot arrive juste avec la quantité de pains(12). Mettre en ordre: les oignons sautés (env 3 c table) le boeuf(environ 1 c table) les champignons (env 8-10 tranches) les poivrons (env 4 lanières croisées) de l'origan au goût mais pas sur les achtaroutes 1 poignée de femme de fromage sur chaque (ca arrive juste) Mettre au four 350F, 5 minutes puis 3 minutes a Broil.
Sauce chili maison
(style ketchup)

2 1/2 t de tomates pelées, hachées
3/4 t d'oignons hachés
1/2 t de vinaigre de cidre
1/3 t de sucre
1/4 t de poivron vert épépiné et haché
1/4 t de poivron rouge épépiné et haché
1/4 t de céleri haché
1 c table de piments chilis frais, épépinés et hachés Ou du sec 1 c thé
1/4 c. à tab de sel
1/4 c. à tab de graines de céleri
1/2 c. à tab d'épices à marinade

Dans une grande casserole, mélanger les tomates, les oignons, le vinaigre de cidre, le sucre, les poivrons vert et rouge, le céleri, les piments chilis, le sel et les graines de céleri.
Mettre les épices à marinade sur un carré d'étamine (coton à fromage). À l'aide d'une ficelle, attacher l'étamine de manière à former une petite pochette. Ajouter la pochette d'épices aux légumes et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant souvent, pendant environ 1 1/4 heure ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Retirer la pochette d'épices.

À l'aide d'un entonnoir, verser la sauce chili dans des pots en verre stérilisés d'une capacité de 2 tasses (500 ml), jusqu'à 1/2 po (1 cm) du bord. À l'aide d'une spatule, enlever les bulles d'air et essuyer le bord de chaque pot avec un linge humide. Centrer le couvercle sur le pot et visser l'anneau sans trop serrer. Stériliser dans un stérilisateur bain-marie pendant 15 minutes.
Stérilisation: 15 minutes

La sauce chili se conservera jusqu'à 1 an dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.

*Commentaire de Cammu:
Très bonne recette de sauce chili en passant, merciJ'ai bien aimé la texture du résultat final,elle sent très bon!. Donne 900 ml à 1 litre de sauce chili,

jeudi 9 août 2007

Boeuf florentin au fromage

1 gros oignon
huile d'olive
2 livres de boeuf haché
1 gros sac d'épinard lavés
4 tasses de riz cuit,tiédi
basilic,origan et persil
1 c thé chaque (sec)
1/2 c thé de clou moulu poivre au goût, sel si tu veux
1 28 onces de tomates en dés
fromage cheddar 8 tranches pas trop minces :)(j'ai mis 2 tranches car je congèle 6 portions)

On fait ramollir l'oignon dans un peu d'huile, on bruni le boeuf et on égoutte.On ajoutes la boite de tomates et les herbes, puis le clou.On mélange bien.On laisse mijoter à feu moyen,pour réduire le liquide, un bon 7-8 minutes.
On cuit les épinards: on les lavent,on égoutte pas, on met dans un chaudron, on couvre, on part le feu a max,et dès que la vapeur commence(1-2 minutes) on ferme le feu.
On met le riz cuit avec la viande.On sors les épinards du chaudron et on coupe grossièrement de 3-4 coups de couteau.On met avec le riz et la viande et on brasse.
On place le tout dans un plat à lasagne,on presse un peu.On recouvre avec le fromage...
On met au four 350F ,6-7 minutes puis on ouvre la porte du four et on met a broil 5 minutes environ(faut surveiller)le fromage doit ballouner sans griller noir.
On sers à la grosse cuillère en suivant les 8 carrés de fromage(8 portions).
Se congèle sans le fromage, c'est ce que je fais, je ne pars jamais le four pour rien...
Batch#5

Acheter:

*1 paquet de 2 poitrines de poulet désossée
*veau haché
*900g de cubes de boeuf
*454g de boeuf haché
*linguine ou fettucine cuire un sac de 500g en mettant 1 c table d'huile d'olive dans l'eau,égoutter et ajouter un peu d'huile pour que les pâtes ne collent pas ensemble.
*légumes vert au choix(conserve ou frais)
*cuire 2 tasses de riz( ca va donner 4 tasses)
* 1 casseau de champignons (diviser en deux)
*1 poivron vert
*oignon*carottes
*céleri
*patates
*poudre de poulet*mozarella râpé ou non 1 tasse environ(le mozzarella se congele bien)
*1 citron ou du jus realemon
* 1 can de soupe champignons
* 1 enveloppe de soupe à l'oignon


Poulet Teriyaki/linguines/légumes(2 plats)

1 poitrine
1/2 tasse de sauce soya
1/2 tasse de cassonade
1 gousse d'ail hachée
2 c. à thé gingembre moulu
1 c. à thé poivre

mettre dans un ziploc et mariner au moins 4 heures.
Une fois mariné,sortir sur un papier absorbant et éponger, jeter le reste de la marinade.Couper en bouchées et cuire en poêle ou sur un bq de table.Enlever de la poêle et déglacez celle-ci avec 1/4 tasse d'eau ou de bouillon de poulet froid et mijoter 1 minute .Si on fait au bq de table on ne fait pas cette sauce, et on mettra plutôt du beurre sur les linguines,de la poudre d'ail et du persil.
On met en plat(2) avec les linguines,la sauce et une portion de légumes vert.



Poulet sud-ouest/riz pilaf
(2 plats)

1 poitrine de poulet
1/2 tasse de ketchup
3 c. à table de vinaigre rouge
1c. à thé de poudre d'ail (ou 2 gousse d'ail émincé)
3 à 4c. à table de cassonade
1/2 c. à thé de poivre
1/4 tasse de mélasse
1/2 c. à thé de poudre d'oignons ou flocons d'oignons(au pire 1 petit oignon en tranches)
1 Feuille de laurier

mettre dans un ziploc et mariner au moins 4 heures.
Une fois mariné,sortir sur un papier absorbant et éponger, jeter le reste de la marinade.Couper en bouchées et cuire en poêle ou sur un bq de table.Enlever de la poêle et déglacez celle-ci avec 1/4 tasse d'eau ou de bouillon de poulet froid et mijoter 1 minute .
faire le riz pilaf:
Dans une poêle faire revenir 1 petit oignon en dés,une carotte en petit dés et 1 branche de céleri en petits dés..(je passe ca au mini-robot ca va plus vite)baisser le feu à 1 et couvrir pour que la carotte cuise..laisser ainsi 5 minutes..ajouter 1 c table de poudre de poulet et brasser.Ajouter la 1/2 du riz cuit blanc et saler et poivrer au goût(ca veut dire d'y goûter).
faire 2 plats

Liguines au veau
(4 plats)

Sauce tomate :

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
2 gousses d'ail, hachées
1/2 boite de 680 ml de sauce tomate sans nom
1 c. à thé de sucre
1/2 c. à soupe d'origan séché
Sel et poivre

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen .Y faire revenir l'oignon et l'ail.Ajouter la sauce tomate, le sucre, l'origan, du sel et du poivre.Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.

Viande :

2 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon haché
1/2 livre de champignons frais, hachés
2 gousses d'ail, hachées
1/2 livre de veau haché (250g)
1/4 c thé de basilic sec
1/4 c thé d'origan sec
Sel et poivre

Dans une poêle, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-élevé .Y cuire les oignons environ 2 minutes.Ajouter les champignons.Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que les champignons commencent à colorer.Ajouter l'ail et faites juste ramollir. Réserver le tout dans un bol.Dans la même poêle, ajouter le reste de l'huile , à feu moyen-élevé , faire revenir le veau jusqu'à ce qu'il soit cuit.Saler et poivrer. Bien égoutter le liquide,mélanger la garniture aux champignons et le veau cuit.Ajouter la sauce tomate et juste réchauffer.
Servir sur les linguines cuites ou mettre en plats.



Veau italien/riz au citron
(2 plats)

250g de veau haché
chapelure italienne ou bien ajouter un peu d'origan,basilic et poudre d'ail à la chapelure
1/2 du reste boite de sauce tomate(donc 1/4 de la boite)
mozzarella

Faire 4 palettes de veau assez épaisse et les passer dans la chapelure.faire fondre beurre ou margarine et un peu d'huile dans une poêle a feu moyen..quand ca mousse un peu,baisser le feu et mettre les palettes de veau.Bien cuire un coté(3-4 minutes) avant de tourner,le veau c'est fragile.Retirer du poelon et mettre dans un plat qui va au four.Mettre 1 c table de sauce sur chaque palettes et un peu de mozarella.passer au four 350F juste pour fondre le fromage.

Prendre les 2 tasses de riz restantes et ajouter 2 c table de jus de citron et le zeste si frais.Du persil et un morceaux de beurre.Réchauffer au micro-ondes.


Boeuf fifi
(5-6 plats)

Cubes de boeuf(900gr)
1 can de soupe aux champignons+1 can d'eau
1 enveloppe de soupe à l'oignon
1/2 casseau de champignons
2 branches de céleri en bouchée
3 carottes en bouchée
4 pommes de terre coupées en 2 ou 4 selon la grosseur*si on aime on peut mettre du navet ou du rutabaga aussi
1 c table de bovrilsel et poivre

Faire revenir les cubes de boeuf dans un chaudron avec un peu d'huile.Ajouter les champignons et brasser 3 minutes.
Transferer dans un plat à four et ajouter la soupe diluée dans la boite d'eau,le sachet de soupe à l'oignon,1 c table de bovril au boeuf et les bouchées de légumes.Couvrir de papier aluminium et cuire au four 300F pendant 2 1/2 heures.



Steak à la mioche
(4 plats)

5-6 pommes de terre
2-3 carottes
s'il reste du navet ou rutabaga
1/2 casseau de champignons qui reste
1/4 de la can de sauce tomate qui reste
454 g de boeuf haché
1/2 c thé d'épices à steak
1/2 c thé de paprika
3 gouttes de tabasco

Dans un chaudron cuire les patates et les carottes(s'il y a du rutabaga aussi) et faire une purée lisse.Dans une poêle faites revenir un petit oignon,les champignons puis le boeuf haché et égoutter le tout.Ajouter le reste de sauce tomate,et les épices.Dans un plat à four mettre le steak et recouvrir de la mioche(la purée),faire tout le dessus avec une fourchette pour faire des sillons,parsemer de noix de beurre ou margarine et passer à broil 7 minutes.
Batch#4


Epicerie nécessaire:

4 gros oignons
12 carottes
4 gousses d'ail
2 poivrons
1 pied de brocoli
1 pied de céleri
3-4 tomates mûres
pois congelé petit sac (2 tasses je crois)
1 gros sac (sac en plastique du rayon des fruits/légumes) de fèves germées fraiches
2 grandes tranches de steak délécatisé en languettes de 1/2 pouce de large et 3-4 pouces de long(environ 40 languettes), cuites en poêlonne et réservées.
soya
bouillon en poudre poulet et boeuf
fécule
persil frais et ciboulette de mon jardin
herbes salées et worcestershire si désiré
bisquick
4 tasses de jambon haché au robot
cassonade
mayonnaise
moutarde 2 sortes ordinaire et dijon
un peu de farine
1/2 tasse de cheddar rapé(j'ai pris du cheddar St-Laurent)
2 tasses de lait
jambon haché (on avait du forêt noir, les bouts donnés par une boucherie)
sauce chili
poudre de chili

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Cuire les languettes de steak.Faire le riz.Mettre quelqu'un sur la coupe des légumes.

Plat # 1
2 gros oignons en dés
5 carottes moyennes en petits dés
2 gousses d'ail émincées
2 poivrons (j'avais rouge et jaune)en petits dés
1 tête complète de brocoli coupé en dés (queue épluchée avec)

Couper tout les légumes en dés et les mettre dans un plat.

Plat # 2
1 gros oignon en dés
1 poireau fendu,lavé et en tranches minces
5 carottes moyennes en petits dés
3 branches de céleri en petits dés
2 gousses d'ail émincées
1/2 chou en dés

Couper tout les légumes en dés et les mettre dans un plat.


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Riz fiesta
donne 10-12 plats ziploc ordinaire


huile d'olive

Plat#1
1 grosse tomate en dés
3/4 tasse de pois vert congelés
1 tasse de bouillon de poulet (en poudre)
1 c table de cari
poivre du moulin
sel au gout
6 tasses de riz cuit
20 languettes de boeuf cuites

Cuire le riz(je prend mon étuveuse).Faire revenir dans l'huile, l'oignon,les carottes,l'ail,les poivrons et le brocoli du plat #1.Laisser a feu moyen pour bien ramollir sans dorer.Ajouter la tomate et les pois vert.Verser le bouillon avec le cari,le sel et le poivre.Baisser le feu à doux et couvrir,Laisser ainsi 15 minutes.Ajouter les languettes de boeuf.Incorporer au riz cuit et laisser pénétrer le bouillon 5-6 minutes.
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Soupe au boeuf et haricots

huile d'olive
Plat#2

6 tasses de bouillon de boeuf fait avec la poudre
1 bon jet de worcestershire
1 pincée d'herbes salées2 grosses tomates en dés
1 grosse feuille de laurier
10 languettes de boeuf cuites,recoupées en dés
poivre du moulin
persil frais,ciboulette fraiche
3/4 tasse de petits pois congelés
1 boite de haricots blancs rincés et égouttés

Faire suer dans l'huile ,10 minutes, tout les légumes du plat #2, mouiller de bouillon de boeuf,1 jet de worcestershire et les herbes salées.Ajouter les tomates,la feuille de laurier et les dés de boeuf.Amener à ébullition,baisser le feu et mijoter 30 minutes.Poivrer,mettre une poignée de persil et de ciboulette,ajouter les pois congelés et la boite de haricots blancs.Cuire encore 5 minutes.
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Chop suey

huile d'olive

1 gros oignon en gros dés
2 carottes en mini dés
10 languettes de boeuf cuites, coupées en dés
1/2 pied de céleri en tranches
fèves germées bien rincées
reste du petit sac de pois congelés
bouillon de boeuf+ 2 c table de soya
fécule

Faire revenir l'oignon et les carottes dans l'huile pour les ramollir.Mettre les dés de boeuf et mettre environ 2 1/2 tasses de bouillon+soya(cela doit couvrir les légumes),poivrer.Ajouter le céleri et le reste de petits pois,couvrir pour cuire 5 minutes à feu moyen.Ajouter les fèves germées et cuire 5 minutes à découvert en soulevant à la louche pour bien cuire à feu moyen.Epaissir avec 2 c thé de fécule dans même quantité d'eau

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Roulettes au jambon et sauce
22-24 roulettes

5 tasses de Bisquick
1 tasse d'eau
4 tasses de jambon passé au robot
2 c table de cassonade
2 c table de dijon
4 c table de moutarde ordinaire
1 tasse de mayonnaise

Mélanger le bisquick et l'eau, rouler en 2 rectangles environ 12X 16.Mélanger le jambon,la cassonade,les moutardes et la mayonnaise,ca doit devenir comme une tartinade.Etendre sur les pâtes.Rouler en rouleau (ca va mieux rouler le 12 pouces que le 16)et pincer les bouts.Couper en roulettes de 1 pouce et mettre sur un tôle vaporisée de Pam.Cuire a 425F environ 7 minutes (jusqu'à dorés).

Faire la sauce:(on a mis la sauce à part dans des plats afin de ne pas imbiber les roulettes d'avance)
2 c table de farine
2 c table de margarine ou beurre
2 tasses de lait
1/2 tasse de cheddar
sel et poivre au goût

Fondre le beurre et fouetter la farine dedans,ajouter le lait et chauffer en fouettant régulièrement pour épaissir.Ajouter le fromage et faire fondre.On sert sur les roulettes avec du brocoli ou autre légume vert.
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Jambon à sandwich que les enfants aiment(j'ai perdu la source désolé!)

6 tasses de jambon haché
12 c soupe de sauce chili
6 c soupe de moutarde ordinaire
3 c thé de poudre de chili
3 c soupe de cassonade
*mayonnaise quand on fait les sandwichs seulement (environ 3 c soupe par tasse de jambon)

On mélange et on met en plat,ajouter la mayo le jour des sandwichs.Se garde 1 semaine sans mayo dedans et 24 heures avec mayo dedans.
Batch#3

pauvres comme Job...elles n'avaient que du boeuf haché mi-maigre (10 livres), encore des échantillons de soupe Knorr de 2 tasses et 3 brocolis sur le bord...misère!

Ca prend:

10 livres de boeuf haché
3 boites de soupe Knorr poivrons/tomates de 2 tasses chaque(5-6 boites de crème de tomates de 1 tasse pourraient remplacer, ne pas diluer)
1 boite de riz minute
3 brocolis(arranger tout de suite en bouquetons,garder les queues et peler la partie dure)
2 sacs de boucles 450g a 99 cents
2 casseaux de champignon5 gros oignons(on a pris 1 sac de 2 livres, il en reste)
900g de fromage cheddar orange rapé garder au frigo(donne 4 1/2 tasses)
12 oeufs
1 boite de bisquick
2 livres de carottes,pelées.(10 carottes)
1 tête d'ail
1 boite de fèves rouges 19 onces
1 gros pot de salsa saveur moyenne
1 boite de blé d'inde 19 onces

*p.s je ne compte pas l'huile d'olive pour cuire ni les épices,ni la poudre de boeuf, ni le bisto et la fécule que nous avions déjà.

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menu 1-

Carrés au brocoli et boeuf(12 carrés,plat ziploc de 2 1/2 tasses)

2 livres de boeuf haché
4 tasses de brocoli en bouquetons(garder les queues)
1 casseau de champignons
3 tasses de fromage cheddar râpé(séparé)
1 gros oignon haché
4 tasses de bisquick
1 tasse d'eau froide
1 c thé de selpoivre moulu
1 tasse de lait
8 oeufs

On chauffe le four à 400f.Bien graisser un plat de 9X13.Dans un chaudron d'eau bouillante salée cuire les brocolis 5 minutes pas plus,passer sous l'eau froide égoutter et réserver.Ramollir l'oignon dans une grande poêle à feu moyen,ajouter les champignons et cuire 3-4 minutes, remonter le feu ,ajouter le boeuf bien cuire,égoutter.Remettre dans la poêle et ajouter 2 tasses de fromage et mélanger.Enlever du feu, réserver dans une passoire(celle que vous avez égoutter le boeuf tantôt).

Mélanger le bisquik,l'eau et 1 tasse de fromage râpé.Faire une pâte lisse (battre une bonne vingtaine de fois).Etendre la pâte dans le plat graissé(farinez vos mains)et laisser monter sur les bords du plat(1/2 pouce).Etendre le boeuf/oignon/champignon sur la pâte,puis le brocoli.battre les oeufs avec le lait,saler et poivrer et verser sur le dessus.Cuire environ 30 minutes jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre du centre du plat.Pour bien séparer les portions on a laisser refroidir avant de couper.Se congèle.
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menu 2-

Galettes porc-épic au four(36 galettes,3 par plats donc 12 portions)

On baisse le four à 350F.
4 livres de boeuf haché
2 gros oignon et 4 gousses d'ail au petit robot
basilic,origan et persil frais
2 tasse de riz non-cuit
3 boites de soupe Knorr tomates et poivrons
2 tasse d'eau
sel,poivre et piments broyés

On mélange les 4 premiers dans un grand bol, on fait des boulettes grosses comme un oeuf,on dépose dans une lèchefrite de 11X14, on applati légèrement.On les met raprochés.On a dû en mettre dans un autre plat style lasagne 8X10.On verse dessus la soupe épaisse, puis on verse de l'eau.On épice.On recouvre d'aluminium et on met au four 350F pendant 45-50 minutes.On vérifie a 30 minutes et on arrose les boulettes.Se congèle bien.
Donne 36 galettes et de la sauce.On sert avec du riz cuit.
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menu 3-(pendant que le menu 2 cuit)

Boucles aux légumes et au boeuf(14 plats)

900 g de boucles
huile d'olive pour cuire
2 livres de boeuf haché
2 gousses d'ail hachées
1 gros oignon tiges des brocolis pelées en rondelles
6 carottes en tranches fines
1 casseau de champignons tranchés
soya environ 4 c table(au goût)
1 tasse de bouillon de boeuf fait de poudre sans sel
fécule+bisto 1 c thé de chaque dans 1/4 tasse d'eau froide
1 1/2 tasse de cheddar rapé(dans les plats)

On cuit 900 g de boucles al dente, environ 8 minutes.On réserve.On coupe un oignon grossièrement et on fait revenir pour bien dorer.On baisse le feu et on ajoute l'ail,on ne dore pas,on ajoute le boeuf haché et on cuit bien.On égoutte et on réserve dans la passoire(dans l'évier).Dans la poêle on ajoute de l'huile et on fait dorer les champignons,on ajoute les tranches de carottes et les rondelles de broco, on dore à feu fort environ 4 minutes, on baisse le feu a moyen-doux (3-4) et on place un couvercle ou dans mon cas un plateau rond de service en métal sur la poêle.On laisse les carottes cuire vapeur environ 5 minutes, en brassant de temps à autre.Enlever le couvercle et mettre 1 tasse de bouillon et la soya,épaissir avec le mélange fécule et bisto,baisser le feu a 1-2, remettre la viande et bien enrober.Mettre les pâtes et enrober.On met en plat et on dépose du fromage rapé sur chacun.
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menu 4-(on rince la poêle précédente et go)

Chili rapide pour tortillas ou petits pains(10 plats)

1 gros oignon haché
2 livres de boeuf haché
1 pot de salsa moyenne (au goût) pas le petit pot, le gros
poudre de chili(environ 1 c table)
1 boite de fèves rouges,rincer et bien égoutter
1 boite de 19 onces de blé d'inde égouttépiment broyé(facultatif)

On fait revenir l'oignon en poêle puis le boeuf haché, on égoutte en passoire et on remet en poêle.On ajoute les fèves et le maïs,la salsa et la poudre de chili.On mijote 12-15 minutes.On servira dans des tortillas réchauffées ou des petits pains croûtés.

*On a aussi fait cuire le riz de la boite pour faire 9 demis plats de riz pour servir avec les galettes et couper les carottes en bâtonnets.
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Comme dessert on a cuit 3 poudings renversés à la rhubarbe.je ne compte pas les ingrédients car j'avais des sacs de rhubarbe congelés à passer et un bloc de sucre d'érable dur comme de la brique que j'avais concassé ne pouvant le râper...c'est un petit plus pour elles:)

Gâteaux renversés à la rhubarbe et au sucre d'érable(3 format plat à pain)

4 1/2 tasse de farine
2 1/4 tasse de sucre
9 c thé de poudre à pâte
1 1/2 c thé sel
3/4 tasse de margarine ou beurre
1 1/2 tasse de lait
3 oeufs
1 1/2 c thé vanille
3 1/2 tasses de rhubarbe dégelés, égouttés en petits dés
1 tasse de sucre d'érable concassé(râpé serait mieux) environ pour sucrer la rhubarbe


Battre le sucre dans le beurre et faire mousser.(je le fais à la main mais on peut prende la mixette) ajouter les oeufs puis alterner avec les ingrédients secs (farine,sel,poudre à pâte) et le lait.Ajouter la vanille et bien brasser.
Mettre les fruits dans 3 moules à pain en verre avec une frisette de jus de citron .Réchauffer au micro-ondes 1 minute pour que les fruits soient chauds.Saupoudrer du sucre d'érable.
Verser la pâte dessus à la louche sans brasser.(on peut saupoudrer de sucre granulé le dessus) Mettre au four 325ºF. pendant 40-45 minutes.
* On pourrait cuire en même temps que les galettes mais le grand plat n'entrait pas avec l'autre sur la même tablette.
Batch#2

Aujourd'hui j'ai fait du "batch cooking" collectif avec un groupe de dames(4), je suis bénévole et je trouve cela bien enrichissant.Comme elles n'ont pas encore d'heure de local je les ai reçues chez moi pour dépanner.Je n'ai pas le coût total mais c'est bien peu c'est certain.Bien organiser cela prend environ 3 1/2 heure dans une cuisine normale avec juste un four.

Voici le menu fait, noter que tout se congèle si on veut.

Poulet en sauce bbq et pâtes
Poulet en sauce au cari et riz
Macaroni au fromage avec saucisses et oignons caramélisés
Jambon et patates normandes au four
Coquilles italiennes au boeuf
Cela donne 41 portions(adulte) dans des plats de 2 1/2 tasses style ziploc à sandwich du magasin 1$(3 pour 1$)

16 grosses cuisses de poulet cuites(8 bouillies/8 au four)
2 livres de jambon haché au robot
2 1/2 livres de boeuf haché mi-maigre
12 saucisses hot-dog au poulet en tranches minces
6 tasses de riz cuit
1,8 kilo de pâtes cuites(900 gr de coquilles moyennes et 900 gr de ziti macaroni)
2 livres de sauce à spaghetti congelé mis avec la viande+sauce tomate de plus(19 onces)
2 livres d'oignons en cubes(environ 4 très gros)
5 branches de céleri
1 poivron rouge
4 échalottes
3/4 de pot de 500 gr de cheez whiz
2 c table de margarine
1 can de soupe au celeri
2 livres de pommes de terre en tranches minces(environ 5 grosses comme la main)
1 can de sauce bbq
fécule,poudre de poulet,moutarde forte,cari,cayenne,sucre,sel et poivre

Il reste de quoi faire de la soupe au poulet(bouillon dégraissé) qu'on a congelé(1 litre).

1-cuire 8 cuisses de poulet dans un gros chaudron(eau à égalité) sans bouillir 75 minutes
2-cuire 8 cuisses de poulet dans le four 75 minutes a 350ºF.
3-trancher les pommes de terre et les mettre dans de l'eau froide.
4-trancher tout le celeri en dés,le poivron rouge,les échalottes et les oignons dans des bols individuels.
5-cuire le riz dans un cuit-riz ou étuveuse, ajouter les échalottes et réserver.
6-cuire 900 gr de coquilles,égoutter et réserver.
7-mettre la 1/2 du jambon haché avec un peu d'oignon et de céleri dans le fond d'un plat lasagne,chauffer la soupe au céleri avec 3/4 boite d'eau.Verser 1/3 de la soupe sur le jambon et faire un rang de pomme de terres,recommencer le jambon/soupe/patates et finir avec de la soupe.Recouvrir d'aluminium et mettre de côté le temps que cuise le poulet.On le mettra dès la sortie du poulet pour 65 minutes a 325ºF.Puis 10 minutes à broil sans le papier aluminium.
8-Faire rotir des oignons puis le boeuf haché dans un grand chaudron,égoutter,ajouter la sauce et 19 onces de sauces tomate.(si on a pas de réserve de sauce, mettre 2 pots de sauce préparées en vitre et moins de sauce tomate ou faire réduire.
9-Egoutter les coquilles et mélanger avec la sauce dans le chaudron.Retirer du poêle et remplir des plats.Donne 13 portions.
10-Le poulet bouilli on le met au froid avec le chaudron (nous l'avons mis dehors bien couvert sur la galerie.
11-le poulet rôti est désossé chaud, attention aux doigts, la viande et tout de suite mêler à 1 boite de sauce bbq dans un chaudron ou un plat.
12-on cuit les pâtes plus petites et on sépare 1/3 et 2/3.
13-on mêle le poulet bbq en sauce avec le 1/3 des petites pâtes.On met en plat cela donne 6 portions.
14-On rôti des oignons (3 gros) jusqu'à bien bruns,on ajoute une pincée de sucre pour bien caramélisés.On enleve de la poêle et on réserve.On met les tranches de saucisses hot-dog et on bruni,on ajoute 1 c table de moutarde de Dijon.On met le tout,saucisses,oignons et 500 gr de cheez whiz+2 c table de margarine avec les 2/3 des pâtes zitis.On mélange bien pour fondre et on sel et poivre (si on a du persil on en met)On met en plat cela donne 8 portions.
15-On sors le jambon qui a cuit 65 minutes.On le met en plat cela donne 4 portions.
16-On désosse le poulet bouilli qu'on garde au frigo et on met le bouillon au congélo pour qu'il fige et qu'on dégraissera.

*Ici on a le temps de prendre un bon café(thé) et des biscuits.

17-on cuit dans un wok ou une poêle profonde,des oignons,céleri et poivrons rouge en dés pour les ramollir, un bon 15 minutes.On ajoute 1 litre de bouillon dégraissé et on réduit pendant 15 minutes.On ajoute entre 4 et 7 c table de cari selon la force de notre cari,2 c table de poudre de poulet sans gras, de la cayenne au goût, du sel et poivre.On doit goûter! Si ca va on ajoute 2-3 c table de fécule diluée dans de l'eau froide (1/4 tasse) et on baisse le feu pour bien épaissir.On ajoute le poulet désossé (gros et petits morceaux on ne taille pas) et on ferme le feu.On met en plat avec un fond de riz et la sauce dessus cela donne 10 portions.

Je crois n'avoir rien oublier, j'ai pensé que cela pourrait être utile aux mamans qui n'ont qu'une journée pour cuire et un petit budget pour cuisiner.Comme c'était pour dépanner nous n'avons pas cuit de dessert mais nous aurions eu le temps de faire des poudings aux fraises et chômeur et des muffins.Je vais essayer de noter les autres recettes les prochaines semaines si cela vous intéresse.
Mammcooking
Batch#1

Dans leur panier elles avaient...du boeuf haché (8 livres),des saucisses italiennes douces(30),3 casseaux de champignons fatigués,quelques échalottes,3-4 oignons,ail du riz,des pâtes et des pommes de terre....et 8 boites d'échantillons de soupe Knorr poivrons rouges et tomates.
A part la sauce spaghetti, j'ai dû "inventer" un pain de viande, en fait la recette en donne 3 congelables si désiré.

PAIN DE VIANDE POIVRONS ROUGES ET TOMATES
Donne 15 plats de 2 tasses ziploc.

2 livres de boeuf haché mi-maigre
10 saucisses italiennes douces dénudées
1 boite de 500 ml de soupe Knorr poivrons rouges et tomates
1 1/2 tasse de chapelure italienne

Bien mélanger la viande afin de ne pas avoir de morceau juste de viande à saucisses.Mettre la soupe et la chapelure.Mettre dans 3 moules à pain étroits en remplissant au 2/3.bien presser pour enlever les bulles d'air.
Mettre au four a 350F pendant 65-70 minutes.Sortir 5 minutes avant de mettre dans un plat de service.
Servir avec riz aux champignons
6 tasses de riz cuit(j'ai fait à l'étuveuse et laisser tempérer dans un large bol.2 casseaux de champignons en dés1 oignon coupé finement2 échalottes (grosses)2 grosses gousses d'ail émincéessel,poivre et persil sec
faire revenir dans l'huile d'olive les champignons et les oignons sur feu moyen-fort 5-6 minutes, ajouter l'ail et continuer la cuisson 2-3 minutes.Mélanger au riz ,les assaisonnements et laisser imprégner les saveurs.

La soupe est vraiment parfumé, on sent bien le poivron et les tomates au point où j'avais peur de trop parfumé les pains de viande.
MAIS NON..
les pains se tenaient très bien et cette soupe est rempli de mini morceaux de poivrons rouges qui rendent les pains appétissants!
Le goût est sublime, je ferais moi aussi mes pains comme cela à l'avenir.
Ketchup à l'espagnol de Louise Charlebois(vieille revue)

9 tasses de tomates pelées et hachées fin
3 tasses de céleri haché fin
2 tasses d'oignon haché fin
1½ tasse de pommes épluchées et coupées en morceaux OU 1/2 de pommes+poivrons rouges+verts OU 1/2 pommes+1/2 poires+1/2 pêches pour faire la quantité)
2 c. à table de gros sel
1 tasse de vinaigre de cidre environ
4 tasses de sucre
1 c.à table d'épices à marinades que tu mets dans une petite poche attachée ou dans une boule à thé en stainless.

Placer les légumes hachés dans un bol de verre ou de faïence, saupoudrer de gros sel et laisser tremper toute la nuit à la température de la pièce.Il faut bien mélanger le sel aux légumes.
Le lendemain faire égouter le tout dans un tissu blanc en coton pendant 2 heures.Moi je prend ma grosse passe en moustiquaire.
Mettre dans un grand chaudron et ajouter le vinaigre(cela doit recouvrir les légumes, en ajouter au besoin),le sucre et le sac d'épices.
Faire bouillir 20 minutes à forte ébullition.(sans couvercle) et sans respirer lolll, enlever le sac d'épices et le jeter,verser dans les pots stérilisés et sceller.
Passer en canneuse 15 minutes.
Ca me donne environ 5 litres.
Maïs en crème

Voici pour faire du maïs en crème comme celui en conserve.Ce n'est pas de la soupe.
2 méthodes pour congélateur:

Au four:
Dans un plat 9X13 remplir à la 1/2 ou au 3/4 (selon que l'on aime plus crémeux ou moins)de grains de maïs coupés des épis.Mélanger avec 1 tasse de crème 35% et 1 tasse de beurre fondu.Cuire au four a 350ºF pendant 25 minutes ou jusque cela bouillonne.Refroidir et congeler.Se garde environ 3 mois.

Au chaudron:
3 tasses de grains de blé d'inde
1 tasse de crème 35%
1 tasse de lait 3.5%
1 c thé de sel
6 c table de sucre
1 pincée de poivre blanc
2 c table de beurre fondu
2 c table de farine

Mélanger la crème, le lait,le sel,le sucre et le poivre dans un chaudron, avec le maïs. Amener à ébullition et mijoter 5 minutes. Mélanger le beurre et la farine et ajouter au mélange,bien brasser.Enlever du feu et refroidir. Congeler.

mercredi 8 août 2007

Saucisses en sauce tomate

1 livre de saucisses hot dogs
1 can de soupe aux tomates
1/4 tasse de cassonade tassée
8 c table de lait
2 c thé de worcestershire
1 petit oignon émincé

Fait des coches dans les saucisses, en diagonales(ca cuit mieux), et fait les brunir en poele dans un peu de margarine.Ajoute les oignons et fait rammolir un peu.Met la soupe sans diluée,la cassonade,le lait,la sauce worcestershire.Couvre et laisse mijoter 10 minutes.

* tu peux ajouter un peu de lait si c'est trop épais à ton goût
Pêches épicées(pot mason)

8 tasses de pêches fraiches pelées en quartier ou demi
1/2 tasse d'eau
6 tasses de sucre
dans un nouet,1 c thé de clous,1/2 c thé de allspice et un bâton de cannelle.

Mettre les pêches dans l'eau et cuire doucement 10 minutes,ajouter le sucre et le nouet,amener doucement à ébullition en brassant pour dissoudre le sucre.Faire épaissir rapidement,enlever le nouet et jeter. Mettre en pot stériles,sceller. Passer en canneuse 15 minutes.

mardi 7 août 2007

Le poulet Bundt!


1 poulet de 3-5 livres

Marinade:
1/4 tasse de soya
1/4 de tasse de jus de citron
1/4 de tasse de miel
2 c thé de graines de sésame
1 c thé de moutarde seche
1/2 c thé de gingembre frais rapé
3 gousses d'ail émincées
1/4 c thé de poivre


1 tasse de bière et + pour la cuisson.


Faire la marinade et bien recouvrir le poulet.Mariner 1 heure au frigo(tourner quelques fois)
Assoir le poulet sur un moule Bundt(cheminée) et mettre une lechefrite sous le moule.
Verser la bière dans le moule.
Mettre au four 350F environ 1- 1 1/2 heure.(165F-170F au thermomètre)
Si durant la cuisson la bière s'évapore , en ajouter.


*Une alternative? Remarquer que vous pouvez enduire votre poulet ou le mariner comnme vous voulez, la recette est un exemple (délicieux cependant)

jeudi 2 août 2007

Gâteau pain de viande Martha Stewart

(traduit par Mammcooking)

*On peut préparer 1 jour d'avance et réchauffer a 325F,15-20 minutes puis mettre le glacage.


10 à 12 portions


Vaporisateur végétal
1 c table de beurre non salé
1 oignon moyen finement haché(environ 1 tasse)
2 gousses d'ail émincé
1/2 tasse de céleri haché finement
2 1/2 livre de boeuf haché
1 petite carotte pelée et finement râpé(environ 1/2 tasse)garder la pelure pour décorer
1/4 tasse de sauce tomate
1 c table de sauce Worcestershire
1 gros oeuf légèrement battu
1/2 tasse de gruau
1 c table de moutarde en poudre
1 1/2 c thé de sel
1/4 c thé de poivre moulu
purée de pommes de terre(au moins 6 tasses ou 3 livres avant cuisson)**
1/4 tasse de pois verts



Chauffer le four a 350F.
Vaporiser 2 moules ronds de 9 poucesX 2 pouces de pam,réserver.
Fondre le beurre dans une poele sur feu moyen,ajouter les oignons,l'ail et le céleri,cuire pour ramollir environ 7 minutes.Transferrer dans un grand bol et laisser refroidir.

Ajouter le boeuf,les carottes,la sauce tomate,la worcestershire,l'oeuf,le gruau,la moutarde,le sel et le poivre aux légumes cuits plus tôt.Mélanger bien avec vos mains.


Presser bien dans les moules.Cuire environ 25 minutes(160F au thermomètre).Laisser reposer 5 minutes et enlever avec une spatule vers une grille sur une plaque ,mettre une tente de papier aluminium.


Amener 2 tasses d'eau à bouillir,ajouter les pelure de carotte et cuire 1 minute.Enelever avec une cuillère troué et mettre sur du papier absorbant.


Placer 1 gâteau de viande sur une assiette de service,tartiner de 1 tasse de pommes de terre en purée,saupoudrer de pois vert.Mettre l'autre gâteau de viande par-dessus,glacer de purée le dessus et les cotés(avec 3 tasses de purée).

Remplir un sac à douille étoile de 1/2 pouce avec les pommes de terre restantes,faire une bordure autour du dessus du gâteau et quelques ronds pour mettre les pelures de carottes.On décore avec les pelures tournées en rond et les pois vert.

Servir immédiatement.

mercredi 1 août 2007

Pogos de saucisses italiennes
(de Robert Rainford,food network)


8 saucisses italiennes douces ou fortes
1 livre de pâte à pizza(je recommande celle de Shanira au robot)
3 c table de farine de maïs (même qu'on met sous la pizza)
2 c table de dijon
2 c table de romarin frais haché (ou 2 1/2 c thé sec)
poivre moulu
8 grosses brochettes de bois trempés 1 heure dans l'eau


Chauffer le bbq un coté a moyen-fort l'autre à moyen-doux,mettre les saucisses,piquer 3 fois, du coté fort-moyen et marquer les saucisses pendant 2 minutes en tournant continuellement.Déplacer du coté moyen-doux et cuire 5 minutes de plus.On enlève et on refroidi complètement.


(on peut cuire au four en piquant les saucisses,on met sur une lèchefrite avec de l'eau au fond,on cuit 45 minutes)


On met un bâton dans la saucisse en laissant dépasser pour prendre le pogo en main.

On roule la pâte à pizza,1/4 de pouce d'épais et on coupe des carrés environ 4X6 pouces (mesurer la longueur de la saucisse),on badigeonne de moutarde et de romarin jusqu'à 1/2 pouce du bord, en collant le tour avec un oeuf battu avec un peu d'eau.On roule la saucisse dedans et on colle la fin avec le badigeon.On scelle les bouts en pressant et on badigeonne ensuite tout le pogo.On le saupoudre de farine de maïs.

On met une feuille d'aluminium plier en deux sur le barbecue à feu moyen-doux et on dépose les bâtons sans pâte dessus(pour ne pas qu'ils brûlent) on laisse le coté pâte sur les grilles huilées du barbecue.On cuit en tournant souvent pour bien dorer le pogo, environ 12 minutes.