lundi 28 avril 2008

Compote de prunes épicée


5 ¼ tasses ou 7 grosses prunes fraîches non pelées, en petits morceaux 850 g
1/3 tasse eau 80 ml
2 c. à thé jus de citron 10 ml
½ c. à thé cannelle moulue 2,5 ml
½ c. à thé gingembre moulu 2,5 ml
¼ c. à thé cardamome moulue 1 ml
¼ c. à thé coriandre moulue 1 ml
1 pincée de chacun clou de girofle et muscade moulus, poivre du moulin et sel

*j'ai ajouté 1/4 de tasse de sucre

Mettre tous les ingrédients dans une casserole moyenne. Amener à ébullition, baisser à feu très doux et laisser mijoter 15 minutes. Retirer du feu.Passer au robot ou au mélangeur pour défaire en purée.

Donne 1 pot de 500 ml et un de 250 ml.Garder au frigo.

source:Josiane Cyr nutritionniste

samedi 26 avril 2008




Gâteau aux prunes au robot d'Isabelle

Je l'ai volé à Isabelle

Un gâteau mince mais pas autant qu'une tourte..un goût sublime entre le sucré et le surette...la cannelle moi j'aime beaucoup mais on peut omettre et ne mettre que du sucre.
Un beau gâteau beau ,bon, facile et à refaire!


pour un gâteau de 8 personnes

Dans la cuve du robot boulanger, mettre dans l'ordre suggéré par le fabricant ces ingrédients :
150 ml de lait tiedi
1/3 de tasse + 2 cuillères à table de beurre ,fondu,tiedi *moi margarine
1/2 tasse de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs battus
2 tasses + 2 cuillères à table de farine
2 cuillères à thé de levure à pain

Programme "dough"

à la fin du programme , mettre la pâte (qui est comme de la pâte à gâteau) dans un moule rond beurré et fariné *moi j'ai pris mon moule à ressort de 10 po saupoudrer la pâte de 2 à 4 cuillères à table de semoule fine (pour absorber le jus des prunes) *Moi 2 c table combles ont été suffisantes,mes prunes ne débordaient pas de jus

Essuyer 2lb de prunes italiennes *moi 2 livres soit environ 9 grosses prunes rouges, dénoyautez les et couper les en 4 dans le sens de la hauteur.

Ranger les quartiers de prunes dans la pâte en les enfonçant un peu

Saupoudrer les prunes de :6 cuillères à table de sucre mélangées à 1 cuillère à table de cannelle *j'adore la cannelle alors j'y suis allé gaiement!
Cuire à four préchauffé à 350 F pendant 1 h *moi 50 minutes



Salade de cervelas
6-8 cervelas ou knackwurst(j'ai pris un paquet de 10 au tigre géant)
2 gousses d'ail émincée
1 oignon moyen en fines rondelles
5-6 gouttes de Maggi*
1 c thé comble de moutarde de Dijon
1/4 tasse d'huile canola
1/2 tasse de vinaigre
sel au goût,poivre du moulin
1 beau bloc d'emmenthal ou de gruyère


Dans un plat hermétique (je prend un lock&lock rond assez gros) mettre les gousses d'ail,le maggi,la moutarde et l'huile,brasser à la fourchette et ajouter l'huile,brasser encore à la fourchette.Saler et poivrer,goûter pour ajuster le goût,ca doit être vinaigré mais doux sans être huileux.
Ajouter les cervelas ,pelés et en rondelles.Puis le fromage en petits dés et les rondelles fines d'oignons.

Fermer le plat barrant et secouer pour bien distribuer la vinaigrette.mettre au frigo au moins 6 heures ou toute la nuit pour que se marie les saveurs.

samedi 12 avril 2008

Pain suédois Limpa à la machine

1 1/2 tasse de lait tiédi
2 c table d'huile
2 c table de mélasse
2 1/2 tasses de farine tout usage
1 tasse de farine de seigle
2 c table de cassonade
1 c table de cacao
1 c table de zestes d'orange rapé
1 c thé de graines d'anis broyées
1/2 c thé de grains de carvi broyés
1/2 c thé de sel
1 1/2 c thé de levure

Mettre selon l'ordre du fabricant dans la machine.La pâte est collante.

J'ai levé 50 minutes et ca aurait dû être moins..mon pain a calé du centre.

Le pain est très bon..lourd et dense comme un gâteau,il ne s'égrène pas.. un goût vraiment suédois..on sent bien l'anis et le carvi,pas vraiment le zeste et le cacao mais ca doit créer le goût final j'imagine.
Un pain idéal pour le saumon fumé et le fromage.