mardi 25 septembre 2007


Muffins à l’avoine, aux pommes et à l’érable
donne:12 muffins

1 1/4 tasse (300 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable pur
1 œuf
1/4 tasse (50 ml) de beurre, fondu
1 c. à thé (5 ml) de vanille
2 tasses (500 ml) de pommes coupées en petits dés (pelées ou non)

Garniture : 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable pur

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de godets en papier.
Dans un bol, mélanger l’avoine et le lait; laisser reposer 5 min. Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer en fouettant le sucre, le sirop d’érable, l’œuf, le beurre et la vanille dans le mélange de lait. Verser sur les ingrédients secs et parsemer de pommes. Remuer juste assez pour humecter la pâte.
Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins préparé. Faire cuire environ 25 min ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme au toucher. Laisser tiédir dans le moule pendant 10 min. Démouler sur une grille.
Garniture : Badigeonner de sirop d’érable le dessus des muffins tièdes. Laisser refroidir complètement

1 commentaire:

Le palais gourmand a dit…

Merci pour cette bonne recette, les muffins sont vraiment très booonnnns!!!!