vendredi 20 juillet 2007

Un vrai bouillon végétarien

de Ming Tsai(food Network)

Donne 8 tasses

2 grosses carottes,lavées et couper grossièrement
2 oignons jaunes,pelés et couper grossièrement
1/2 pied de céleri,laver et couper grossièrement
2 têtes de fenouil couper grossièrement
1 petite main de gingembre,laver et en tranches
1 moyenne patate sucrée pelée et en tranches
2 tiges de citronelle,parée et écrasées à plat
1 pomme lavée et couper en deux
1 feuille de laurier
1 tête d'ail couper en deux
2 brins de thym
1/4 livre de shitaké séchés,entiers et rincés
1/2 c table de grains de poivre rôtis en poêle
1 c table de soya
huile de pépins de raisins



Dans un grand chaudron sur feu moyen,chauffer un peu d'huile.Faire sauter les carottes,les oignons,le céleri,le fenouil,le gingembre,la patate douce et la citronelle.Faire caramélsé environ 10 minutes.

Ajouter la pomme,la feuille de laurier,l'ail,le thym,les shitakés,les grains de poivre et la soya.Couvrir d'eau froide(au moins 8 tasses).Amener à mijoter et cuire 1 1/2 heure,jusqu'à ce que le bouillon soit réduit de 20%.
Ajuster le goût.Passer au tamis et garder au frigo pas plus d'une semaine ou congeler jusqu'à 2 mois.


On peut s'en servir comme base de soupe ou pour toute demande de bouillon en remplacement du bouillon de viande ou de poulet.

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